Илья ГАПОНОВ, Кирилл КОТЕШОВ

Снег в комнате №18. 2010
Холст, кузбасс лак. 150*150 см. EUR 15000
Cнег в комнате №3.
Снег в комнате №3. Курносый мальчик. 2009. Холст, кузбасс лак. 150*150 см. EUR 15000

Илья Гапонов родился в 1981 в городе Кемерово (Россия).

Окончил Ecole Nationale Superieure des BEAUX ARTS (Национальная школа изящных искусств; Париж, Франция) и Санкт-Петербургскую Государственную художественно-промышленную академию им. В. Мухиной (Санкт-Петербург, Россия), а также прослушал курс Новые технологии в современном искусстве в Петербургском фонде культуры и искусства (Институт ПРО АРТЕ; Санкт-Петербург, Россия),

В 2000 году ему была вручена премия Работа года в номинации Молодые художники от Кемеровского союза художников.

Живет и работает в Санкт-Петербурге.

 

Кирилл Котешов родился в 1983 в Кемерово (Россия).

Окончил Санкт-Петербургскую Государственную художественно-промышленную академию им. В. Мухиной  (Санкт-Петербург, Россия).

В 2003 году был удостоен премии Работа года 2003 от Кемеровского союза художников.

Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Совместные работы Ильи Гапонова и Кирилла Котешова участвовали в международной ярмарке искусства Europe Art Fair 2009 (Женева, Швейцария). Художники представляли результаты своей совместной творческой деятельности на групповых выставках в России и Европе, в том числе на выставке работ победителей и участников Премии Кандинского 2009 в Лондоне (Великобритания). Персональные выставки тандема проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Марселе (Франция).  

 

Специфика картин, созданных тандемом Гапонов-Котешов, в первую очередь определяется необычным материалом. Кузбасслак — это каменноугольная смола, которым обычно покрывают подводные части судов. В творчестве художников он создает на полотне уникальную фактуру, а его генетическая связь с углем вступает в смысловые переклички с сюжетами картин. Написанные кузбасслаком шахтеры – это почти документальный отпечаток, родственный монументальному барельефу советского периода, персонажи из библейских сказаний предстают во всем своем трагическом торжестве, а дети из серии Снег в комнате кажутся образами со старых фотографий. Абсолютно белый снег, который на многих работах идет на первом плане, словно отделяет зрителя от изображения, контрастирует с чернотой угля. Он разделяет наш мир и область божественного, переводит нарисованные реалии в сферу искусства, создает временную дистанцию между зрителем и героями картин. 

Александра Юргенева

 

Новый проект — своеобразное возвращение к религиозной теме. Классическая школа налицо: крепкий рисунок, изобретательная, но гармоничная композиция, хорошая живопись. Правда, исключительная роль отводится черному цвету, который неизбежно сопровождается разнообразными ассоциациями — как литературными, так и изобразительными. Если присмотреться, замечаешь, что кузбасский пейзажик — это настоящий Толедо в грозу, а групповой портрет неизвестных шахтеров и архиереев вызывает в памяти натюрморт Сурбарана. В общем, более всего живописный цикл Гапонова—Котешова напоминает сумрачную живопись классических испанцев, которые в европейской культуре традиционно отвечали за трагическое мироощущение.

Журнал Коммерсантъ Weekend (о проекте Три дня)

 

Кузбасский проект Ильи Гапонова и Кирилла Котешова по живописной технике — восходящее к муралям советского времени быстрое письмо, исполненное крупными, решительными мазками, но в части построения композиции лишенное характерных для этого жанра тщательно выстроенных описательно-символических конструкций. Значимым элементом здесь становится, использованный для живописи, необычный материал — Кузбасс-лак. Химически это одна из фракций переработки угля. Образ угля — одно из неотъемлемых слагаемых романтики технического прогресса XIX века. Он — основная пища для огнедышащих паровых машин, позволивших человеку окончательно утвердить свое господство над природой. За этой романтикой скрывается ужас и земной ад, покрытых въевшейся угольной пылью, шахтерских поселков и мертвые горы отработанных терриконов. Уход под землю здесь — часть ежедневной жизни. Молчание о смерти — часть профессии. Бригада — спартанская воинская община. Бригадир — бог и демиург. Шахта храм: здесь оденут, накормят, подлечат и похоронят с почестями. Кажется, что время замерло в этой точке пространства. И взращенная на мозаичных панно, стенных росписях и станковых портретах советского времени, живописная эстетика факультета монументальной живописи Мухинского училища вдруг обретает удивительную 

свежесть звучания, в описании не пропагандисткой героики, но драмы забытых героев подземного фронта. Стаханов умер, социализм умер, постмодернизм умер.

Шахтер — жив!

Дмитрий Пиликин  (о проекте Under Ground)

 

Персональные выставки:

 

2010    L'Exposition d'Ilya Gaponov & Kirill Koteshov. Maison du ventes Leclere. Марсель,

Франция

2009    Прощание. Илья Гапонов и Кирилл Котешов. Кемеровский областной музей

изобразительных искусств. Кемерово, Россия

2008    Пасхальный снег. Последний снег. Нежность. Пыль и снег. Галерея Глобус.

Санкт-Петербург, Россия

Три дня. Галерея Триумф. Москва

 

Групповые выставки (выборочно):

 

2013    ICONS. Креативное пространство Ткачи. Санкт-Петербург, Россия

2010    Summer Snow. Maison du Loir et Cher. Блуа, Франция

Герой нашего времени. Биеннале молодого искусства Стой! Кто идёт?

Москва

2009    Kandinsky Prize Exhibition. Louise Blouin Foundation. Лондон

2008    Смерти.net. Галерея Виктория. Самара, Россия

White Space Gallery. Лондон

Переучет. Центральный выставочный зал Манеж. Санкт-Петербург, Россия

Память полей. Лофт Проект ЭТАЖИ. Санкт-Петербург, Россия

Фестиваль современного искусства Снеггары. Кемерово, Россия

2007    Самый-самый новый. Галерея Ателье №2. Москва

2005-2006 Щелкунчик. Нефтяные войны. Выставка конкурсных работ.

Выставочный зал Государственного театра оперы и балета                       Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Санкт-Петербург, Россия

Моментальная примерка в интерьер

  • Выберите понравившегося вам художника.
  • Наведите мышкой на любую из предложенных работ и нажмите на изображение с
    кисточкой.
  • Вы можете выбрать подходящий интерьер в нашей галерее или загрузить свои варианты интерьеров.

Заинтересовались работами художников?
Оставьте свой телефон - мы перезвоним Вам и обсудим условия приобретения работ.

Авторизация на сайте