Иск против телохранителя Высший суд Манхеттена выписал ордер на арест картины Энди Уорхола „Лиз“, выставленной на продажу в нью-йоркской галерее Таглиалатела (Taglialatella Gallery). Картина попала в галерею от бывшего охранника Энди Уорхола Агусто Бугарина, уверяющего, что художник подарил ее ему 30 лет тому назад в качестве признательности за одну деликатную услугу, которую Бугарин ему оказал. 
Я узнаю Караваджо, когда его вижу Мина Грегори, один из ведущих итальянских искусствоведов,  утверждает в  газете  La Repubblica, что разрешила многовековую тайну Караваджо, обнаружив в частной коллекции одну из самых известных его картин. Президент фонда Роберто Лонги (Флоренция) и автор нескольких книг о барочном живописце на сто процентов уверена, что она нашла оригинал „Марии Магдалены в экстазе“, легендарное полотно, сопровождавшее Караваджо до самой его смерти. 
Президент как голограмма Английский карикатурист Мартин Роусон начал кампанию против турецкого президента Рецепа Тайипа Эрдогана. Он призвал других художников сделать турецкого президента главным героев своих карикатур, чтобы тем самым продемонстрировать протест против преследования турецкого художника, имевшего неосторожность изобразить президента в качестве голограммы. 
image Иск против телохранителя
image Я узнаю Караваджо, когда его вижу
image Президент как голограмма

В китайском музее обнаружили 40 тысяч подделок

Музей Жибаожай (Jibaozhai Museum) - фото с блога писателя Ма Бойонга (Ma Boyong)40 тысяч фальшивок обнаружила китайская полиция в собрании одного провинциального музея. На создание музея, который принадлежит местному партийному боссу, в провинции Хебей на севере страны было потрачено 54 млн.юаней (6,7 млн.евро). Местные жители рассказывают, что перед открытием музея его владелец-политик скупал все, что ему предлагали.

Как сообщает South China Morning Post, заслуга открытия поддельной коллекции принадлежит популярному китайскому писателю Ма Бойонгу (Ma Boyong), который, побывав в музее, сделал пост в своем блоге. В нем он прокомментировал некоторые несоответствия, проиллюстрировав их больше чем сотней фотографий. К примеру вазы, выдаваемые за произведения династии Цин, которые при этом были подписаны иероглифами, которые были впервые введены в Китае в 50-х годах коммунистами. Ма Бойонг не указал в своем блоге, о каком конкретно музее идет речь, но его читатели по косвенным признакам быстро установили музей Жибаожай (Jibaozhai Museum) в деревне Эрпу. После того как музей стал "посмешищем" в интернет в дело вмешались власти, создавшие следственную группу, отозвавшие лицензию у музея и закрывших его на время проведения расследования.
Практически все экспонаты 40 тысячной коллекции - подделки. Как сообщает Deutschlandradio Kultur, владелец музея утверждает, что ничего не знал об этом - для него речь шла о китайской культуре, и он искренне считал подделки оригиналами. Куратор музея Ванг Чжонгкан (Wang Zongquan) - глава деревни, в которой музей расположен, признал, что сам формировал коллекцию, и отвергает обвинения в том, что практически все экспонаты являются подделками. "Эксперты считают подделками то, что они до сих пор не видели," - заявил Ванг Чжонгкан на вопрос корреспондента South China Morning Post. "Даже боги не могут сказать, являются ли экспонаты фальшивками или нет," - продолжил он свою защиту в интервью Shanghai Daily.
Как считает независимый эксперт Ма Вейду (Ma Weidu), антиквар и куратор музея Гуанфу (Guanfu Museum), в Китае можно найти много музеев подобного рода. Причиной тому - погоня за сиюминутной выгодой: под строительство нового музея можно получить землю от государства или общины (как это было в случае с Jibaozhai музеем). Это также является сравнительно простым способом привлечения местных или федеральных инвестиций.

Ссылки по теме:

Hebei museum mocked online over fake ‘national treasures’ - South China Morning Post
Museum shut over fake exhibits - Global Times
Museum in China geschlossen: Ausstellung voller Fälschungen - Deutschlandradio Kultur
Chinese museum found with 40,000 fake exhibits forced to close - The Telegraph

Другие "Происшествия"

  • Зависть как двигатель искусства

    В минувшее воскресенье американский художник Максимо Каминеро разбил одну из ваз известного китайского художника-дисидента Ай Вейвея, являющуюся частью...

  • Случай в Зальцбурге

    В Зальцбурге обнаружена вторая часть коллекции Корнелиуса Гурлитта, который унаследовал ее от своего отца арт-дилера и галериста, выступавшего...

  • Эта опасная профессия искусствоведа

    В Петербурге задержана известный искусствовед Елена Баснер, которую подозревают в соучастии в продаже поддельной картины Бориса Григорьева. По данным следствия,...

Artinvestment

LENTA.RU

The Art Newspaper